1000 - 1800

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ - Энергосбережение

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ "ВОЗДУХ-ВОДА" ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, дата введения 2003-03-01
 
Это обзорная публикация белорусского закона о тепловых насосах воздух-вода, который был принят 10 лет назад, и поскольку в этом году круглая дата, то мы уделяем этому внимание. Настоящий стандарт распространяется на тепловые насосы "воздух-вода" с электроприводом компрессора, предназначенные для коммунально-бытового теплоснабжения. Стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний насосов. Требования стандарта распространяются на тепловые насосы, которые могут быть использованы для технологического теплоснабжения.  
 
Закон регламентирует основные характеристики: параметры, размеры и содержание насосов.
 
Также описаны конструктивные требования:
 
1. Тепловой насос должен обеспечивать оттайку снеговой шубы на испарителе горячими парами хладона;
2. Тепловой насос должен быть снабжен насосом для прокачки воды через конденсатор и регулятором расхода прокачиваемой воды, обеспечивающим поддержание ее номинальной температуры на выходе из конденсатора.
3. Конструкция теплового насоса должна обеспечивать возможность охлаждения воздуха в помещениях летом с использованием нагреваемой при этом воды для горячего водоснабжения.
4. Тепловой насос может поставляться как в виде единого блока, который при монтаже присоединяется к системе теплоснабжения и источнику низкопотенциального тепла, так и отдельными элементами с последующей их сборкой на месте эксплуатации.
5. Конструкция теплового насоса должна обеспечивать демонтаж изделий и деталей, а также безопасную заправку и слив хладогента.
6. Электрическая часть теплового насоса должна быть исполнена по ГОСТ 13109.
 
Особое внимание уделяется требованию надежности - показатели надежности теплового насоса выбираются в соответствии с ГОСТ 27.002 и ГОСТ 27.003.
 
Надежность теплового насоса в условиях эксплуатации и хранения характеризуется следующими показателями:
 
− коэффициент готовности − не менее 0,96;
− наработка до отказа − не менее 3000 ч/год;
− срок службы − не менее 12 лет;
− срок сохраняемости − не менее 3 лет.
 
Также документ затрагивает требования защиты окружающей среды, комплектности, маркировки товара и методы испытаний. 


Прочитать этот материал на LiveJournal

anabolic steroid forum